搜索

夏令营 & 冬令营

今年的夏天特别的炎热,但是想到夏令营的结营却也带来一丝的清凉...
查看

更多教学园地

每个月进行一次月考,是让孩子们知不足。月考的目的不在于你考多...
查看

您的位置:首页 > 教师风采 > 日常点滴 > 正文日常点滴

本心常在,自善其德
    发表日期:2015-12-09 08:46:11   来源:   点击量:
\
    看了《生命与科学》的综艺节目,以前了解学习过一点佛家知识,如今再看仍有许多不懂。
    佛教即是佛陀的教育,儒教即孔子的教育。“教”的本义就是教育。作为一个国家文化,一个世界的文化,他都可以有着不同的教育体系,拥有着更多不同的教育理念。教育是利益人心的,提升人类生命境界的引导。宗教是不存在排斥的,那教育同样也是不存在排斥的,中国文化之所以博大精深就是他五千年都是包容接纳,互相借鉴,就像战国时期一样百家争鸣而各有其用,传于后世而流芳千古。
    教育是一种引导方式,是对其生命本质的帮助,季谦先生讲:“所谓的“与古圣先贤 相往来”的状态。这种生命状态 的启发,应在于心灵的开放和心 灵的流动。在心灵的互动当中, 孩子的生命接受了老师的引导,接受了经典的洗礼。”所以凡是离开“生命”二字都不能算真正的教育。唯有对生命的心性充满期待,充满热心,给人无求的帮助这是无私的大爱,生命的贴切。正能量负能量皆由心而发,这个心念无论是善是恶都能传递给人。你是什么心念自然也会感召到什么样的心念状态。善者是如孟子所说:“得天下英才而教育之一乐也,又如孔子之“循循然善诱人”如此贴切每一个生命,契合而体会才能引导。 
    宗教给人一种精神信仰,教育给人一种理念。人在世上与禽兽相异就是有着精神思想的独立。许多学习佛教的信徒,往往都有着“我要升官发财、我要长命百岁、我要成佛到西方极乐世界了脱生死”,这一切都仍是奢求贪取。其中有位观众问道:“恶人,可以放下屠刀立地成佛,很容易。善人却不能像恶人一样简单,放下即可成佛,我觉得所以恶人成佛易,善人成佛难。”北京大学楼宇烈教授就回答道:“并不是放下就能成佛这么简单的,你放下了领悟不到。这放下的意义就并不是真正的放下,而是领悟到其真谛,最后的觉醒才是成佛。”佛教里也有讲到:“无嗔恚,无执着,无分别。”不能够放下这三别而得自在是不能够觉悟成佛的。
    学习一个文化,学习国学智慧,都不是成圣成佛。而是最终能够完善自己的品行,能够让自己的生命得到升华,让自己的灵魂得到自在安乐。思想和心态上能与世间万物和谐一体,能够不乱于心,慎终如始地保持自己的本心、常观本性。
    在家里经常父亲用佛陀的教诲跟我说:“佛法不离世间法。”每一次回家都会给我讲很多诸如此类的道理。人在世上在生活中就是修行,人每接触到的事物进行消化后就是一次对自己内心的认知。
    在佛学里:“佛代表着觉悟,观音代表着慈悲,文殊代表着智慧。”人学习一种知识不就是学习其内在的精神本质吗?《金刚经》里有讲:“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”迷信是什么?就是只知其表而不知其理,一味地贪求奢求而不是进德修业。
    楼宇烈教授又讲:“佛教里有小乘佛法、大乘佛法。大乘的精神不是为了成佛,而是做佛。”人人皆可成佛就是如此。然你是活在地狱?还是活在天堂、极乐世界?当你生气时别人则自在快活而你却面目全非。当你因为小矛盾而打架时,自己最后满脸花纹。岂不是自己活受罪?所谓一花一世界,一叶一菩提,善恶都只在一念之间。保持自己的良知本心,这才是真得世间法。
    在生活当中,在学习当中,只要怀着慈悲感恩的心念,世界的每一个角落都是光明而美好的。楼宇烈教授引用讲到佛家里的六识,即《心经》所讲的:“眼、耳、鼻、舌、身、意。”此六识易生种种无限烦恼。这六识所看见到的,所接触到的都是一切相,一切相皆是分别相。唯有放下妄想执着分别才能生智慧,则为转识成智。为他人付出不是为了什么利益,无论他人是善是恶,最终明白自己的本心,明白自己的真性,《中庸》讲的:“不偏不倚之道”。不离于心,不悖于中。
    佛家有曰:“诸恶莫作,众善奉行。自净其业,是诸佛教。”我认为这个“业”不是事业不是学业,而是自己所结得缘所做所接触到的事为“业”,自净其业可谓是完善,每个人的生命都是有缺陷,也并不是都是圆满的。这个完善是一种通融,通融首先在能够包容接纳,才能无碍。自身生命的境界须由自己提升,自己的德行需要自己修行,自己圆满自己。也是儒家讲的成仁成德也。
                                       2015
/11/30
                                叶杰宏 于12月7日晨会分享